最高检、司法部将围绕监狱巡回检察工作加强协作

2019年09月20日02:22  来源:新华网
 

  新华社北京9月19日电(记者白阳)记者19日从最高人民检察院与司法部举行的工作座谈会获悉,两部门将围绕监狱巡回检察工作加强协作,进一步做好刑事执行工作,提升罪犯教育改造质量,维护国家安全和社会稳定。

  监狱巡回检察是我国监狱检察方式的一个重要改革。这项改革的试点工作于2018年6月在8个省区市检察机关启动,并于今年7月在全国全面推进。

  座谈会上,两部门就监狱巡回检察工作中的相关情况及问题交换了意见。

  最高检要求,要坚持双赢多赢共赢,加强协作配合,深化监狱巡回检察工作,提高罪犯教育改造质量;要把“巡”的优势和“驻”的便利结合起来,把监狱检察责任做实,努力把工作做到极致;要探索引进社会力量参与罪犯改造工作。最高检要与司法部建立联席会议制度,定期通报和交流监狱刑罚执行和检察依法监督工作。

  司法部强调,将全力支持改革,自觉接受检察监督。司法行政机关将对照检察机关发现的问题和自查出的问题,及时整改,补齐短板,消除隐患。监狱管理系统要自觉接受检察机关的法律监督,不断提高公正文明执法水平。

  最高检党组副书记、副检察长邱学强表示,最高检第五检察厅下一步将与司法部监狱管理局等相关部门进行对接,就两部门如何进一步凝聚共识、深化合作,实现法律监督和刑罚执行工作两促进、双提升,更好地保障人民利益、维护社会大局稳定进行研究安排。

(责编:岳弘彬)

推荐阅读

2017年以来公安部A级通缉令32名文物犯罪在逃人员全部到案   9月18日,公安部A级通缉令通缉的文物犯罪在逃人员张世刚向陕西澄城警方投案自首,至此,公安部2017年以来发布的32名文物犯罪A级通缉令在逃人员已全部到案。 【详细】

海口琼山法院受理首例网上立案民事案件 | 杭州江干法院发布微信悬赏令 最高可奖886万元

中秋节假期全国道路交通安全形势平稳有序   截至9月15日17时,全国接报涉及人员伤亡交通事故起数、死亡人数同比分别下降39.65%和34.29%,其中一次死亡3人以上交通事故2起,同比减少1起;未接报一次死亡5人以上交通事故。 【详细】

江苏如东:多措并举建设农村平安放心路 | 整治外滩夜间打车乱象 上海保障乘客安全出行
关注秒速5分6合_秒速6合微信

微信

微博

手机秒速5分6合_秒速6合

地方领导留言板