《法治中国说》第三季“大法官说”于9月16日播出

2019年09月16日17:25  来源:秒速5分6合_秒速6合-法治频道
 

秒速5分6合_秒速6合北京9月16日电 (记者孝金波)今天晚间,最高人民法院副院长姜伟、陶凯元、罗东川,最高人民法院审判委员会副部级专职委员裴显鼎、贺小荣五位大法官担纲主演说嘉宾,分别聚焦司法如何为民、知识产权的司法保护、国际商事法庭护航“一带一路”、审判外逃犯罪分子、“民告官”的裁判规则五个方面的司法审判实践,亮相《法治中国说》第三季“大法官说”节目。

《法治中国说》是中央广播电视总台央视倾力打造的一档大型法治演说类节目,“国家站位,民生视角”,说中国法治故事,谈司法改革进展。本季节目立足最高人民法院工作实践,聚焦党的十八大以来中国法治建设新成就和新中国成立七十年来中国法治进程,契合中央倡导的“全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家”的整体环境,紧扣法治中国建设的十六字方针,严格遵循国家态度、公众视角、个体故事、时代脉搏、服务法治的整体创作思路,以故事的方式多角度、立体展现法治中国的壮美蓝图。

本季《法治中国说》“大法官说”邀请到最高人民法院副院长姜伟、陶凯元、罗东川,最高人民法院审判委员会副部级专职委员裴显鼎、贺小荣五位大法官担纲主演说嘉宾;十七位权威专家与大法官同台热议关乎民生的国家法治大事,谈法治新思想,提法治新方案;二十家媒体现场参与节目互动;相关案件当事人、承办法官、地方政府代表等近五十人也参与了现场讨论。节目形式新颖独特,气氛热烈向上。

本季“大法官说”,五位大法官分别聚焦司法如何为民、知识产权的司法保护、国际商事法庭护航“一带一路”、审判外逃犯罪分子、“民告官”的裁判规则五个方面的司法审判实践,与现场专家和案件承办法官等人分享了人民法院依法审判、服务国家建设、护航公众社会生活的工作经验和成效,积极回应了民众的实际司法需求和社会关切。

在第一集《司法为民》中,姜伟大法官从诉讼服务的角度,介绍了中国特色的司法文明,来自基层人民法院的法官们分享了各自的工作经验。

第二集《司法保护知识产权》,陶凯元大法官回顾和总结了中国知识产权司法保护取得的历史性成就,并与现场专家就当前知识产权领域的热点问题,以及新形势下知识产权司法保护面临的挑战进行了深入探讨。

第三集《护航“一带一路”》,罗东川大法官介绍了“一带一路”背景下,中国国际商事法庭应运而生,其突出特点和制度创新赢得国际社会一致认可,为高效化解国际商事纠纷提供了中国智慧和经验。

第四集《审判外逃犯罪分子》,裴显鼎大法官介绍了党的十八大以来,党中央加大了追逃追赃力度,运用法治思维和法治方式开展追逃追赃取得了怎样的成效,以及各级人民法院在其中承担着什么样的职责、面临怎样的困难。

第五集《“民告官”的裁判规则》,贺小荣大法官与现场专家共同探讨了行政诉讼如何更好地保护百姓的权益、更好地监督行政机关依法行政,以及如何更好地实质性化解行政争议等热门话题。

 

(责编:杨佳佳(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

公安交管6项新措施9月20日起推行   公安部今天在京召开新闻发布会,通报服务经济社会发展服务群众企业公安交管6项新措施将于9月20日起推行情况。公安部新闻发言人郭林主持发布会,公安部交通管理局局长李江平、交通管理局副巡视员刘宇鹏出席发布会,并回答了记者提问。 【详细】

公安交管:驾驶人可在APP自助处理租赁汽车交通违法事件 | 公安交管发布6条临时入境车辆人员出行便利措施

各级纪检监察机关强化自我监督 上半年立案一千八百余件   中央纪委国家监委网站8日发布消息,今年上半年,全国纪检监察系统共接受涉及纪检监察干部问题线索或反映1.7万余件次,处置涉及纪检监察干部问题线索1.3万余件,谈话函询纪检监察干部4500余人,对纪检监察干部立案1800余件,处分1600余人,其中,处分厅局级干部40人、县处级干部280余人。 【详细】

国家烟草专卖局原副局长赵洪顺涉嫌受贿被公诉 | 山东民政厅厅长陈先运涉严重违纪违法 主动投案
关注秒速5分6合_秒速6合微信

微信

微博

手机秒速5分6合_秒速6合

地方领导留言板